segunda-feira, 22 de agosto de 2011

"DICAS DO CHEF" BACALHAU GRATINADO ERNANI MAFER








Bacalhau gratinado
Rendimento: 10 porções
Custo Médio por porções: R$ 4,67
Custo Médio da Receita: R$ 46,66
*O custo médio é variável por região.
Ingredientes

Quant. Unid. Ingrediente Observação Preço
Unit. Preço
Total
0,250 l Azeite de oliva 26,800 6,700
5,000 un Ovo de galinha 0,160 0,800
0,100 kg Azeitona verde sem caroço 10,200 1,020
0,320 kg Cebola descascada 1,700 0,544
2,000 kg Batata lisa higienizada e descascada 1,550 3,100
1,000 kg Bacalhau salgado 34,500 34,500



Modo de Preparo
1. Pré-preparo: corte o bacalhau em pedaços e dessalgue. Após o desalgue, retire a pele e cozinhe os pedaços juntamente com as batatas descascadas e partidas ao meio. Após o cozimento, escorra a água ainda fervente e deixe esfriar até uma temperatura manuseável. Desfie o bacalhau em pequenas lascas e corte as batatas em rodelas. Cozinhe os ovos até endurecerem, espere esfriar, descasque e corte em rodelas. Corte as cebolas cruas em rodelas.
2. Em uma terrine arrume os ingredientes da seguinte forma: uma camada de lascas de bacalhau, seguida por uma de batatas e outra de cebolas, ovos e azeitonas. Repita as camadas até o término dos ingredientes. Nesta operação, só devem ser usados 75% da quantidade de batatas. O restante deverá ser transformado em purê. Após a arrumação, regue com azeite de oliva e cubra com o purê. Pincele a cobertura com gema de ovo cru e leve a travessa ao forno até obter um dourado suave.
Dessalgue:
1. Em 48 horas: deixe o bacalhau sob água corrente durante 10 minutos. Depois, coloque-o em bastante água fria na geladeira, por 48 horas, trocando a água a cada 6 horas.
2. Em 24 horas: deixe o bacalhau de molho durante um dia, trocando a água 8 vezes.
Para limpar: basta escaldar (evite ferver), cubra com água quente, deixe esfriar e limpe.


Nenhum comentário:

Postar um comentário